Порядок оплаты в системе обязательного медицинского страхования

15.08.2017

Все работодатели, начиная с 1 июля, будут уплачивать отчисления в размере 1 процента от суммы начисленного дохода работнику. После 2022 года величина отчислений составит 3%. Например, если заработная плата за месяц одного работника составила 100 тысяч тенге, то за этот месяц работодателю нужно будет заплатить отчисления в размере 1000 тенге.

         Отчисления уплачиваются за счет собственных средств работодателя, то есть, они не будут удерживаться из заработной платы работника. В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в ФСМС.

         Государство, начиная с 1 января 2018 года, будет производить ежемесячную уплаты взносов за большинство социальных групп населения, в том числе за детей, пенсионеров, инвалидов, лиц, зарегистрированных в качестве безработных, за неработающих беременных женщин, неработающих или находящихся в отпуске лиц, воспитывающих рожденного или усыновленного ребенка до достижения им возраста трех лет, за многодетных матерей, имеющих различные звания и награды, лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического профессионального послесреднего высшего образования.

         Начиная со следующего года, государство начнет платить взносы за данные категории населения в размере 3,75 % от среднемесячной заработной платы, определенной органами статистики по республике за предшествующие два года.

Как и сколько платят индивидуальные предприниматели. С 1 июля 2017 года эта категория граждан начнет выплачивать 5% от 2 минимальных заработных плат (МЗП).

В 2017 году размер МЗП - 24 459 тенге, следовательно, взносы ИП с 1 июля - 2 445,9 тенге. По прогнозам, в 2018 году МЗП составит 28 284 тенге, значит, взносы индивидуальных предпринимателей в этот период составят 2 828 тенге в месяц. Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период.

Так же, как и работодатели, ИП знакомы с системой платежей по аналогии с пенсионными отчислениями. Нужно отметить, что эти перечисления можно сделать с открытием или без открытия счета, все они осуществляются через банки второго уровня или отделения Казпочты.

Как и сколько платят наемные работники:

с 1 января 2019 года - 1% от дохода;

с 1 января 2020 года - 2% от дохода.

Взносы за работников производятся на ежемесячной основе работодателем. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5% от дохода с 2022 года.





Все новости